Хирургическая стоматология

История хирургии насчитывает не одно тысячелетие. Исходя из данных археологических раскопок, можно с уверенностью утверждать, что достаточно сложные оперативные вмешательства проводились человеком еще VI – VII вв. до н.э. Описание хирургических манипуляций  в челюстно-лицевой области можно встретить в трудах Гиппократа (V в. до н.э.), а также в Индийском трактате Суштрута-самхита (III в. до н.э.).

Достаточно длительное время хирургическое направление в стоматологии сводилось к удалению зубов и вскрытию гнойных очагов. Хотя, в принципе, практически этими манипуляциями и ограничивалась стоматологическая помощь.

Изначально удалением зубов и прочими мелкими оперативными вмешательствами занимались цирюльники. В частности, на Руси не было отдельных специалистов, занимающихся данной проблемой. Первым деятелем, не только  осознавшим данную проблему, но и повлиявшим на ее исход, был Петр Первый. Находясь в Голландии, он обучился зубоврачебному делу и в дальнейшем сам практиковал удаление больных зубов у придворных.  В последующем в 1892 г., уже при Александре III, в Москве открывается первая зубоврачебная школа, выпускающая специализированные кадры.

Принципы хирургической стоматологии

В современном понимании хирургическая стоматология – это далеко не только удаление разрушенных, не правильно расположенных зубов и вскрытие воспалительных абсцессов. Это также ряд зубосохраняющих операций, мягкотканые операции, призванные к воссозданию функциональности и эстетики десны. Конечно же, несмотря на все это, самым распространенным оперативным вмешательством в стоматологии, по-прежнему остается удаление зубов. Однако методики и принципы данного вмешательства радикально пересмотрены. К примеру, ранее целью удаления зуба являлось избавление пациента от боли и очага инфекции в полости рта. При современном подходе данный принцип модифицируется. Основные задачи сегодня:

  • восстановление жевательной функции;
  • создание максимально комфортных условий для грядущего протезирования, если удаление зуба неизбежно.

Как следствие, методики удаления зуба радикально преображаются. Если когда-то основным инструментом стоматолога хирурга были щипцы (при помощи которых можно достаточно быстро извлечь зуб, но чаще всего такое вмешательство приводит к значительной утрате костной ткани), то на данный момент арсенал грамотного специалиста включает в себя различного рода элеваторы, люксаторы, костные фрезы. Такой обширный набор позволяет врачу бережно разделить зуб на части, а потом извлечь их с минимальным повреждением костных структур. В ряде случаев это занимает большее время, чем удаление при помощи щипцов, но при этом последующее протезирование проходит проще и быстрее.

Удаление «зуба мудрости»

Обособленно в стоматологических операциях можно выделить такое вмешательство, как удаление «зуба мудрости». Особенно это касается частично прорезавшихся, либо вовсе не прорезавшихся зубов. Для грамотного проведения такого оперативного вмешательства от врача стоматолога требуется обладание специальными знаниями и навыками. Только в этом случае можно рассчитывать на минимальные риски возникновения осложнений в процессе и после проведения данной процедуры.

Арсенал используемых при этом инструментов значительно расширяется. К примеру, в ряде случаев удаление подобных зубов без доступа к пьезохирургическому оборудованию (для препарирования твердых тканей с применением ультразвука) влечет необоснованные риски.

Другие хирургические операции в современной стоматологии

Не стоит забывать о различных методиках по восстановлению и воссозданию объема утраченной кости. Современный стоматолог-хирург должен обладать знаниями и умениями для проведения оперативных вмешательств при различных патологиях. При этом необходимо помнить, что каждая из методик требует наличия в клинике недешевого специализированного инструментария, без которого проведение данного рода манипуляций невозможно.

Зубосохраняющие операции, например, цистэктомия (удаление кисты зуба), при правильном выполнения также требуют значительных затрат на приобретение оборудования и различных расходных материалов (костнозамещающих материалов).

Еще одно актуальное направление – установка имплантатов (искусственных корней зубов). У пациента сегодня должен быть выбор из 2-3 систем, отличающихся не только ценой, но и в большей степени конструкционными решениями, которые оптимально подходят для конкретной клинической картины.

Поэтому на современном этапе развития хирургическая стоматология – это обширная и активно развивающаяся область, требующая от врача и клиники значительного объема знаний, умений, стоматологических материалов и инвентаря.

Зубов
Михаил Александрович

Врач-челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог.
Генеральный директор ООО «АсгардМед».

Стаж работы 21 год

Образование: 2002 г. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П Павлова

Записаться на приём Подробнее
Буадзе
Нино Гурамовна

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург

Стаж работы 24 года

Образование: 1999г. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

Записаться на приём Подробнее