Детская ортодонтия

Как вырастить здорового ребенка

Ортодонтия в наше время у многих на слуху. Это наука, занимающаяся коррекцией патологии прикуса и зубочелюстной системы. Но так же ортодонтия в своем современном подходе может предотвратить появление зубочелюстной аномалии! Это приемлемо, как для детей, так и для взрослых! В любом возрасте можно скорректировать нарушение прикуса, если вовремя заметить начальные симптомы и обратиться к специалисту.
Но бывает и обратная сторона медали, при которой после проведенного ортодонтического лечения появляются нарушения в организме со стороны других органов и самочувствие ухудшается. При современном подходе к коррекции патологий прикуса, это не только не допустимо, но и учитывается сразу при уже имеющихся симптомах и устраняется.
Помимо ортодонтического лечения прикуса, грамотный подход врача ортодонта позволяет перестроить весь организм, исправить нарушения осанки и многие другие сопутствующие проблемы.

Ранние симптомы:

У малышей с нарушением молочного (временного) прикуса являются:

  • Логопедические особенности
  • Склонность к частым простудным заболеваниям
  • Нарушение носового дыхания
  • Скрежет зубов по ночам
  • Стираемость зубов
  • Частое появление кариеса, несмотря на правильную гигиену.
  • Видимая невооруженным взглядом ассиметрия прикуса, неровное смыкание зубов
  • Нарушение осанки –ранний сколиоз
  • Повышенная возбудимость , плаксивость
  • Сонливость, заторможенность

Если появляются такие симптомы у детей, особенно если они сочетаются друг с другом у одного ребенка, это повод обратиться за консультацией к специалисту. В таком возрасте быстрее и проще всего устранить любые начинающиеся отклонения в здоровье и прикусе.

Предшествующими факторами  нарушение прикуса часто и осанки являются у детей:

  • Сложные роды
  • Родовые травмы
  • Кривошее
  • Длительное грудное вскармливание ( более 1 года )
  • Удары и травмы головы
  • Ранняя потеря молочных зубов
  • Хирургические вмешательства в организме

К нашему сожалению,  начальные проявления часто упускаются из виду и не замечаются родителями и врачами.
Тогда постепенно , приближаясь к смене прикуса и прорезыванию постоянных зубов, усиливаются имеющиеся или появляются новые симптомы нарушения прикуса. Функциональное нарушение постепенно переходит в анатомическое, ведя за собой отклонение от нормы в строении того или иного органа.

Необходим совместный осмотр следующих специалистов:

-Врач ортодонт
-Врач остеопат


Пример ортодонтической пластинки, для ребенка малого возраста.

Для Детей 8-18 лет

В этом возрасте нарушение прикуса и расположение зубов уже передается на зачатки постоянных или уже прорезавшихся коренных зубов. Визуально уже отчетливо может прослеживаться, что новый зуб стоит не ровно, или начинает прорезываться со смещением в сторону щек, губ или ближе к небу. Такое смещение оси зуба указывает на смещение костных пор, вдоль которых он движется. Костные поры, или трабекулы, расположены во всех костях организма. Но особенностью челюстей является такое расположение костных трабекул, чтобы вдоль них прорезался зуб на свое законное место. При изменении их наклона и наклона самой кости верхней или нижней челюсти, нарушается и путь «выхода» зуба при прорезывании.

Ранние симптомы:

  • Выраженная скученность зубов
  • Частые кариесы
  • Проблемы с десной, кровоточивость при чистке (при должной гигиене)
  • Визуальное нарушение позиции челюстей

-западение нижней челюсти назад
-сильное выдвижение н/ч вперед
-боковое смещение челюстей

  • Нарушение носового дыхания, аденоиды 3-4 степени
  • Частые простудные заболевания
  • Аллергическая предрасположенность
  • Сколиоз позвоночника



При нарушениях прикуса, параллельно с проявлениями похожих симптомов, необходимо это все вовремя устранить. В раннем детском возрасте в молочном и сменном прикусе можно использовать функциональные или ортодонтические аппараты которые быстро приведут прикус в норму. Параллельно важно устранить нарушение со стороны черепных костей и осанки, как первопричину зубных деформаций. Главная роль отводится кооперации остеопатов и ортодонтов, которые сообща гармонизируют зубочелюстную систему, череп и осанку устраняют блоки на зубном уровне и на уровне тела. Симптоматические проявления только на зубном уровне лечить не имеет смысла. Главное  устранить причину. Впоследствии, формирования постоянного прикуса уже осуществляется в здоровом организме без скручиваний и асимметрий, без симптомов и без активного вмешательства ортодонтов. Брекет-система в раннем детском возрасте категорически не применяется.
В нашей клинике проводится исключительно гармоничное функциональное лечение с нормализацией функции с акцентом на саморегуляцию в организме и баланс. Удаление премоляров также категорически не проводится ни взрослым, ни детям. 



Безоперационное лечение черепных патологий прикуса

Наши специалисты в совершенстве владеют как классическими методиками, так и самыми передовыми, ярким примером которых стала ортодонтическая техника легких проволок — ALF (Advanced Lightwire Functionals) США.

Исправление прикуса с помощью индивидуального ортодонтического аппарата ALF

При лечении детей мы исправляем прикус, работая мануально, в тесном сотрудничестве ортодонта и остеопата.
Используем легкие, расширяющие детские пластинки при остеопатическом сопровождении коррекции осанки, так как нарушение прикуса в дальнейшем отражается на ее формировании.
При нарушениях формы челюстей, или при наличии хронических лор-заболеваний, головных болей, при визуальных асимметриях головы лечение проводится с помощью ALF-аппарата.

В отличии от брекетов, которые двигают только зубы, он воздействует на саму суженную кость челюсти, помогая ей расправиться — следовательно разместиться зубам ровно. Параллельно в голове убираются зажимы и перекосы, остеопатически восстанавливается функция черепа, избавляя человека от хронической головной боли.
Мы исправляем прикус мягко, внося совсем небольшие коррективы, либо глобально, изменяя внешние параметры и работая с осанкой. Все зависит от объективной необходимости и Ваших желаний.
Щадящая техника ALF способствует именно устранению причин, приводящих к патологии прикуса и формированию зубочелюстных аномалий. Ортодонтический аппарат создается индивидуально.

Влияние брекет-системы на зубы и верхнюю челюсть

Зачастую ортодонты всего мира прибегают к исправлению прикуса с помощью аппаратов брекет-системы. Да, ось зубов порой сложно изменить без них, особенно если имеется выраженное отклонение в позиции зуба. Также с помощью них можно окончательно стабилизировать правильный и удобный прикус, после корректировки позиций костей и нормализации черепа ( при расширенном комплексном подходе и лечении черепных асимметрий, с проявлением на прикусе)
Однако иногда брекет-система не справляется при сложных клинических ситуациях  или вызывает появление симптомов, усугубление самочувствия. Чаще всего причинами являются следующие особенности:

  • Асимметричное расположение костей черепа приводит к неправильной позиции зубов. Изначальное смещение верхней или нижней челюсти под действием полученной травмы, родовой травмы, или вследствие мышечной тяги проявляется на зубном уровне как нарушение прикуса. Вследствие этого исправление зубного уровня брекет-системой должно быть заключительным, а не единственным основным.
  • Скрутка черепа или основное нарушение (остеопатический паттерн) при наличии брекетов с жесткой дугой имеет тенденцию к усугублению. Тяга, вызвавшая смещение верхней челюсти усиливается при жесткой сцепке ортодонтической дугой брекетов. Это приводит к ухудшению самочувствия.
  • Первичный дыхательный механизм (ПДМ) – основной показатель слаженного функционирования всех жизненных органов и систем в теле, может быть выражен слабо. В норме ПДМ — дыхание черепа (микроподвижность костей черепа) — составляет 8-12 циклов «вдох-выдох» в минуту. Все органы, включая череп имею это ритмичное колебание (пульсацию). Снижение ПДМ наблюдается в случае компрессии – напряжения костей черепа, при их неправильной позиции, при их асимметричном расположении. При этом жесткая ортодонтическая конструкция, сжимающая верхнюю челюсть, будет приводить к большему ухудшению ПДМ за счет блокировки дыхательного механизма самой верхней челюсти и ее микроподвижности, что также приведет к усугублению самочувствия.
  • В случае активного роста челюстей, жесткие ортодонтические конструкции могут приводить к торможению роста верхней челюсти (связано с ее большей пористостью, чем у нижней челюсти), к блокировке зон роста. Поэтому в практике врача ортодонта максимально используются именно функциональные аппараты и пластинки, помогающие правильно сформировать зубочелюстную систему при ранних проявлениях дисгармоничного развития, без использования брекет-системы.
  • Также в случае нарушения осанки, нарушения со стороны ЛОР органов (часто хронический ринит и аденоиды), следует рассмотреть первично возникший фактор разбалансировки организма и сначала устранить его, параллельно помогая на уровне зубочелюстной системы. При работе с функциональными аппаратами, такими как ALF-applience или каппы GOA (Global Orthodontic Approach) вместе с остеопатическим лечением можно полностью восстановить носовое дыхание даже при многолетнем рините. Брекет-система не справится в таком случае.

Весьма важно изучить проявление черепных асимметрий и устранить (уменьшить) их. Информация для врачей.

  1. Разная ротация височных костей проявляется разностью позиций суставных впадин ВНЧС и видна визуально по  ушным раковинам (в том числе снижение слуха одно-двустороннее).
  2.  Наклон лобной и клиновидной костей приводит к разнице глазной линии, как следствие к нарушениям офтальмологического характера (снижение зрения на один глаз, косоглазие).
  3. Ретропозиция кзади верхней челюсти и блок носовых косточек приводит к искривлению носовой перегородки, к сужению верхней челюсти и верхнечелюстного зубного ряда, к скученности зубов, венозному застою в нежной слизистой полости носа (как следствие – нарушение носового дыхания, разрастание лимфоидной ткани – образование аденоидов, повышенная аллергическая настороженность этой зоны)
  4. Ретропозиция нижней челюсти вслед за верхней челюстью приводит, например, к напряжению мышц дна полости рта, к скученности зубов на нижней челюсти, к ограничению роста нижней челюсти, к ночному скрежету зубов (тоническое сокращение спазмированных жевательных мышц во сне)
  5. Вывих ВНЧС самое частое осложнение патологии прикуса, наблюдается с 13 лет, особенно при дистальных смещениях нижней челюсти. Вывихи височно-нижнечелюстного сустава вследствие неправильной позиции костей черепа невозможно устранить применяя изолированно брекет систему.






При комплексной работе с организмом, можно поправить прикус, зубы, убрать симптомы касательно головы, шеи, осанки  и организма в целом. И самое важное, помочь организму в прекрасном преобразовании, без блоков и зажимов.