Исправление прикуса

Специалисты Санкт-Петербургского стоматологического центра "АСГАРД" поделятся самой актуальной информацией по теме " Исправление прикуса ".

Статистика говорит, что более 80% людей имеют неправильный прикус. Но многие даже не догадываются ни о причинах его появления, ни о том, какой огромный вред организму может нанести этот дефект.

Исправление прикуса. Как выглядит правильный прикус?

При правильном прикусе у человека верхние зубы примерно на 1/3 закрывают собой нижние. Все зубы верхнего ряда контактируют с одноименными и с позадистоящими зубами нижней челюсти. Промежутки между зубами одного ряда отсутствуют. Срединная линия лица проходит между центральными зубами верхнего и нижнего ряда. Такой прикус еще называют физиологическим или нормальным.

Истинные причины формирования неправильного прикуса:

  1. Нарушение взаимного расположения верхней и нижней челюсти, полученное в результате травмы.
  2. При неправильном ортодонтическом лечении или протезировании.
  3. В следствии отсутствия жевательных зубов.
  4. Верхняя челюсть относительно черепа может располагаться в ретропозиции, быть наклонена вправо или влево, иметь разворот всего корпуса, или наклон в переднезаднем направлении.

Эти патологические позиции возникают при ударах лица или чрезмерном сдавлении черепа ребенка во время родов (степень силы, вызывающей изменения в положении верхней челюсти зависит от индивидуальной резистентности организма). Возникает блок верхней челюсти, сопровождаемый нарушением движения резцовых, верхнечелюстных и небных костей относительно друг друга и черепа.

Последствия неправильного прикуса:

 При имеющейся блокировке верхней челюсти, развивающийся зубной ряд может быть сильно скученный, вследствие сужения верхнечелюстных костей, и появившиеся зубы попросту не поместятся в зубном ряду, и начнут прорезываться не ровно и вне дуги.

При расположении верхней челюсти в ретропозиции, т.е. немного сзади от ее законного места, возникает сужение воздуховодного пространства носоглотки. В последствии нижняя челюсть также уходит назад, стремясь сомкнуть зубы в вынужденной окклюзии. Такое положение верхней и нижней челюсти в свою очередь ограничивает в движении другие кости, ответственные за носовое дыхание (сошник, решетчатую кость). Блок костей в свою очередь провоцирует нарушение на тканевом уровне. Сдавленная слизистая начинает отекать, развивается венозный стаз, скопление лимфоидной ткани, появляется рыхлость слизистой носоглотки. При этом наступает довольно серьезное нарушение носового дыхания.

У детей с такой проблемой начинает преобладать ротовое дыхание. У взрослых появляется синдром ночного апноэ и храп. Попытка организма освободить верхние дыхательные пути приводит к переднему положению головы, относительно тела. Также в самой слизистой носоглотки и ротоглотки разрастается лимфоидная ткань - увеличиваются миндалины, полипы носа, что дополнительно суживает просвет дыхательных путей.

Также повышается реактивность слизистой к аллергенам, сначала к местным, в виде полинозов, аллергии на пыль, затем напряженной становится общая реативность организма, появляется реакция на пищевые, лекарственные аллергены.

ВНИМАНИЕ! Неправильное ортодонтическое лечение: Любые возникшие несоответствия и проблемы, наш организм пытается решить и адаптироваться к ним. Этот процесс постоянно происходит, например, даже для регуляции температуры внутри тела, при сильных морозах в окружающей среде. Тем более, процесс адаптации включается при нарушениях взаимного расположения костей черепа. Организм максимально быстро приспосабливается и изменения в первую очередь отражаются на прикусе. Любое стоматологическое вмешательство, не учитывающее возможную глобальную проблему, а направленное изолированно только на зуб, будет неизбежно ломать адаптацию организма. Поменявшаяся высота зубов, прикуса, количества зубов скажется на всем теле.

 

При наклоне верхней челюсти, сторона с наибольшей нагрузкой будет давать болевые ощущения. Может возникнуть неврит тройничного нерва верхнечелюстной ветви, пародонтологические карманы с этой стороны, повышенная стираемость зубов, появление клиновидных деффектов и рецессий десны. Все это происходит по причине изменения вектора нагрузки на зуб или общей перегрузке.

Вслед за верхней челюстью следует и нижняя, стремясь найти окклюзию и сомкнуть зубы каждый раз при глотании, приеме пищи, при разговоре. Любой разворот, наклон, ретропозиция верхней челюсти, будет сопровождаться разворотом, наклоном и ретропозицией нижней челюсти. Но, как мы помним из анатомии нижней челюсти, головки которой располагаются строго соответственно суставным впадинам височных костей, отклонение ее позиции будет вредить ВНЧС. Весьма быстро наступает дисфункция сустава. Головки, находясь не на своем месте, вытесняют суставной диск и приводят к его вывиху.

 


Комментарии:

Оставить отзыв