Головные боли

По классическим медицинским канонам головные боли имеют разнообразную этиологию, а при их лечении в основном используются лекарственные препараты обезболивающего действия. Зачастую таблетки не помогают, поэтому по всему миру термин «головная боль» и «мигрень» знакомы очень многим.

 Чтобы вылечить головную боль неясной этиологии, многим неврологам приходится применять обезболивающие препараты, так как истинную причину выявить не могут.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо хорошо понимать физиологию черепа, мозга и спинномозговой жидкости.

 Самой распространенной ошибкой в понимании анатомии черепа является мнение о том, что кости черепа срастаются в подростковом возрасте полностью и больше не могут двигаться. На самом деле это глубокое заблуждение, которое до сих пор имеет место быть у докторов со старыми консервативными взглядами.

Кости черепа анатомически никогда не срастаются полностью в норме, сохраняя ритмичную микропульсацию. Между костями черепа имеется хрящевая прослойка, задающая амортизацию в шве.

 

Исследования с помощью черепных датчиков многократно показывали наличие краниального ритма. Использовались различные приспособления, позволяющие регистрировать микроподвижность костей черепа и параллельно исключающие влияние артефактов, связанных с дыханием и сердечной деятельностью.

Первым это открытие сделал основоположник остеопатии американский ученый Вильям Гарнер Сазерленд в 1899 году:

  • Кости мозгового и лицевого черепа предназначены для движения
  • Их ритмичное движение является составной частью «первичного дыхательного механизма» - метаболической регуляторной системы, в которую также входят спинномозговая жидкость, мозговые оболочки, головной и спинной мозг.
  • Дисфункции черепа можно диагностировать и лечить, работая на его костях»

Концепция работы с черепом, предложенная Сазерлендом, подразумевает устранение застоя спинномозговой жидкости, отека головного мозга, нарушений венозного оттока, застойных состояний, скопление продуктов обмена, зон ишемии, окружающих периваскулярные и периневральные каналы.   

Какие симптомы могут быть и почему?

1. При заклинивших костях черепа, в результате родовой травмы или удара, работа мозга ухудшается. Освобождая участки компрессии в черепе и нормализуя их микроподвижность (дыхание), можно улучшить работу мозга, избавив его от застоя, ишемии и отека.

2. Спинномозговая жидкость (пульсирует вместе с костями и мозгом, всасывается и вырабатывается в такт ритмичному колебанию костей черепа)-при нарушении ликвородинамики- гидроцефалия, боли напряжения, частые мигрени, ощущения тяжести в голове, снижение работы мозга.

3. Твердая мозговая оболочка - это защитный мешок/мембрана, находящаяся внутри черепа и позвоночного столба. Она окутывает головной и спинной мозг, изолирует их вместе со спинномозговой жидкостью. Она способна повлиять на всю осанку, если в черепе не соблюдается симметрия. (имеет фиксацию в швах, и при их заклинивании костей черепа скручивается и «закручивает» все тело).

Также натянутая напряженная спинномозговая оболочка вызывает нарушения венозного оттока из полости черепа и как следствие:

  • Внутричерепная гипертензия
  • Головные боли
  • Задержка психомоторного развития
  • Боли за глазными яблоками
  • ДЦП
  • Нарушение поведения у детей
  • Астении
  • Депрессивные состояния у взрослых
  • Нарушение когнитивных функций, снижение концентрации, внимания, памяти.
  • Головокружения и др.
4.Шейный отдел всегда участвует при нарушениях в прикусе и черепе. Сначала спазмируются жевательные мышцы, если неправильный прикус. Затем присоединяются мышцы шеи, пытаясь адаптировать прикус. Развивается неправильный изгиб позвоночника шейного отдела и остеохондроз. Спазмированные мышцы могут сместить атлант и второй позвонок, и удерживать их в этом положении.

 

ПРАВКА Атланта без устранения истинных причин спазмов мышц не рекомендуется, так как спазм будет развиваться вновь! Изолированная правка Атланта может привести к повреждению фасеточного сустава атлант-затылочная кость, и подвывих Атланта станет хроническим.

 

Также твердая мозговая оболочка приводит к ротациям позвонков в шее, и будет удерживать их в неправильном положении  до тех пор, пока не наступит ее декомпрессия в самом черепе (или в крестце при восходящей дисфункции)

При начавшемся шейном остеохондрозе могут возникать протрузии и грыжи, появляется нарушение мозгового кровообращения из-за спазма мышц и сдавления сосудов, идущих в мозг. Возникают симптомы нарушения мозгового кровообращения, кислородного голодания.

5. Прикус. Один из самых частых и важных ключевых моментов, который приводит к возврату всех симптомов, даже после самого мощного курса лечения. Зубной уровень человека или с детства или во взрослом возрасте уже давно адаптировался к имеющейся дисфункции. Где-то стерлись зубы, где-то зубы сдвинулись, зажало челюсти, спазмировались мышцы. Все это глобально остается неизменным, и постоянно влияет на все тело. Если проходить лечение и реабилитацию заболеваний головы и позвоночника, без учета зубочелюстного замка, то все будет стремиться вернуться обратно.

- Фиксация многолетних нарушений на разном уровне;

- Возврат всех спазмов в мышцах из-за возврата в привычный прикус;

- Усиление асимметрии костей и их заклинивание вместе с прогрессированием нарушений в окклюзии.

 

Вывод

  1. В связи с нарушенной анатомией и физиологией в черепе обезболивающие препараты принимать не имеет смысла.
  2. В связи с нарушенной ликвородинамикой и возникшим повышенным внутричерепным давлением- также анальгетики не имеют смысла, внутричерепное давление они не снижают.
  3. В связи с компрессией и скруткой твердой мозговой оболочки, которая усиливается с годами и способствует развитию венозного застоя в черепе механическим образом- принимать обезболивающие таблетки не имеет смысла.
  4. Шейный отдел и спазм мышц шеи, как адаптация к имеющимся нарушениям в черепе, прикусе, височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС)- невозможно изолированно вылечить (например, массаж, правка атланта и т.д)
  5. В связи с многолетней патофизиологией развития головных болей в организме, прикус адаптирован под имеющиеся дисфункции в теле и является замковым механизмом возврата в патологическое состояние. Прикус будет всегда стремиться вернуть все обратно в шее и в черепе, при любых попытках остеопатического лечения вышеперечисленных пунктов(1-4).

Глобальные вопросы по лечению стойких головных болей и мигреней должны рассматриваться комплексно с учетом возможных проявлений дисбаланса всего организма.

 Организм - единое целое.  Головные боли - это симптомокомплекс многоуровневого каскада функциональных нарушений в теле.