Головные боли
По классическим медицинским канонам головные боли имеют разнообразную этиологию, а при их лечении в основном используются лекарственные препараты обезболивающего действия. Зачастую таблетки не помогают, поэтому по всему миру термин «головная боль» и «мигрень» знакомы очень многим.
Чтобы вылечить головную боль неясной этиологии, многим неврологам приходится применять обезболивающие препараты, так как истинную причину выявить не могут.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо хорошо понимать физиологию черепа, мозга и спинномозговой жидкости.
Самой распространенной ошибкой в понимании анатомии черепа является мнение о том, что кости черепа срастаются в подростковом возрасте полностью и больше не могут двигаться. На самом деле это глубокое заблуждение, которое до сих пор имеет место быть у докторов со старыми консервативными взглядами.
Кости черепа анатомически никогда не срастаются полностью в норме, сохраняя ритмичную микропульсацию. Между костями черепа имеется хрящевая прослойка, задающая амортизацию в шве.
Исследования с помощью черепных датчиков многократно показывали наличие краниального ритма. Использовались различные приспособления, позволяющие регистрировать микроподвижность костей черепа и параллельно исключающие влияние артефактов, связанных с дыханием и сердечной деятельностью.
Первым это открытие сделал основоположник остеопатии американский ученый Вильям Гарнер Сазерленд в 1899 году:
- Кости мозгового и лицевого черепа предназначены для движения
- Их ритмичное движение является составной частью «первичного дыхательного механизма» - метаболической регуляторной системы, в которую также входят спинномозговая жидкость, мозговые оболочки, головной и спинной мозг.
- Дисфункции черепа можно диагностировать и лечить, работая на его костях»
Концепция работы с черепом, предложенная Сазерлендом, подразумевает устранение застоя спинномозговой жидкости, отека головного мозга, нарушений венозного оттока, застойных состояний, скопление продуктов обмена, зон ишемии, окружающих периваскулярные и периневральные каналы.
Какие симптомы могут быть и почему?
1. При заклинивших костях черепа, в результате родовой травмы или удара, работа мозга ухудшается. Освобождая участки компрессии в черепе и нормализуя их микроподвижность (дыхание), можно улучшить работу мозга, избавив его от застоя, ишемии и отека.
2. Спинномозговая жидкость (пульсирует вместе с костями и мозгом, всасывается и вырабатывается в такт ритмичному колебанию костей черепа)-при нарушении ликвородинамики- гидроцефалия, боли напряжения, частые мигрени, ощущения тяжести в голове, снижение работы мозга.
3. Твердая мозговая оболочка - это защитный мешок/мембрана, находящаяся внутри черепа и позвоночного столба. Она окутывает головной и спинной мозг, изолирует их вместе со спинномозговой жидкостью. Она способна повлиять на всю осанку, если в черепе не соблюдается симметрия. (имеет фиксацию в швах, и при их заклинивании костей черепа скручивается и «закручивает» все тело).
Также натянутая напряженная спинномозговая оболочка вызывает нарушения венозного оттока из полости черепа и как следствие:
- Внутричерепная гипертензия
- Головные боли
- Задержка психомоторного развития
- Боли за глазными яблоками
- ДЦП
- Нарушение поведения у детей
- Астении
- Депрессивные состояния у взрослых
- Нарушение когнитивных функций, снижение концентрации, внимания, памяти.
- Головокружения и др.
Атланта без устранения истинных причин спазмов мышц не рекомендуется, так как спазм будет развиваться вновь! Изолированная правка Атланта может привести к повреждению фасеточного сустава атлант-затылочная кость, и подвывих Атланта станет хроническим.
Также твердая мозговая оболочка приводит к ротациям позвонков в шее, и будет удерживать их в неправильном положении до тех пор, пока не наступит ее декомпрессия в самом черепе (или в крестце при восходящей дисфункции)
При начавшемся шейном остеохондрозе могут возникать протрузии и грыжи, появляется нарушение мозгового кровообращения из-за спазма мышц и сдавления сосудов, идущих в мозг. Возникают симптомы нарушения мозгового кровообращения, кислородного голодания.
5. Прикус. Один из самых частых и важных ключевых моментов, который приводит к возврату всех симптомов, даже после самого мощного курса лечения. Зубной уровень человека или с детства или во взрослом возрасте уже давно адаптировался к имеющейся дисфункции. Где-то стерлись зубы, где-то зубы сдвинулись, зажало челюсти, спазмировались мышцы. Все это глобально остается неизменным, и постоянно влияет на все тело. Если проходить лечение и реабилитацию заболеваний головы и позвоночника, без учета зубочелюстного замка, то все будет стремиться вернуться обратно.- Фиксация многолетних нарушений на разном уровне;
- Возврат всех спазмов в мышцах из-за возврата в привычный прикус;
- Усиление асимметрии костей и их заклинивание вместе с прогрессированием нарушений в окклюзии.
Вывод
- В связи с нарушенной анатомией и физиологией в черепе обезболивающие препараты принимать не имеет смысла.
- В связи с нарушенной ликвородинамикой и возникшим повышенным внутричерепным давлением- также анальгетики не имеют смысла, внутричерепное давление они не снижают.
- В связи с компрессией и скруткой твердой мозговой оболочки, которая усиливается с годами и способствует развитию венозного застоя в черепе механическим образом- принимать обезболивающие таблетки не имеет смысла.
- Шейный отдел и спазм мышц шеи, как адаптация к имеющимся нарушениям в черепе, прикусе, височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС)- невозможно изолированно вылечить (например, массаж, правка атланта и т.д)
- В связи с многолетней патофизиологией развития головных болей в организме, прикус адаптирован под имеющиеся дисфункции в теле и является замковым механизмом возврата в патологическое состояние. Прикус будет всегда стремиться вернуть все обратно в шее и в черепе, при любых попытках остеопатического лечения вышеперечисленных пунктов(1-4).
Глобальные вопросы по лечению стойких головных болей и мигреней должны рассматриваться комплексно с учетом возможных проявлений дисбаланса всего организма.
Организм - единое целое. Головные боли - это симптомокомплекс многоуровневого каскада функциональных нарушений в теле.
Внимание!
Копирование материалов с сайта разрешено исключительно с указанием открытой индексируемой ссылки https://asgardmed.ru/. Не допускается: использование в ссылке атрибута rel=”nofollow”, использование внутреннего редиректа или других вариантов маскировки ссылки.