ALF ортодонтия

Анатомия верхней челюсти

Верхняя челюсть состоит из 6 костей, соединенных между собой посредством швов. Это соединение имеет микроподвижность за счет хрящевой ткани и не срастается полностью, как и все кости черепа, всю жизнь сохраняющие свою микроподвижность.

Верхняя челюсть имеет губчатое строение кости, что указывает на ее довольно рыхлую и податливую структуру. Анатомически костные трабекулы и поры расположены в толще кости верхней челюсти, и являются ее главной составляющей. Направление этих костных трабекул диктует ось прорезывания зубов

Принцип работы АЛФ аппарата

Принцип работы аппарата АЛФ выявлен Дариком Нордстромом и его коллегами, и основан на разблокировке и расправлении непосредственно 6 костей верхней челюсти, опосредованном выравнивании зубного ряда при этом. Как только удается выровнять саму кость, то и зуб выравнивается автоматически соответственно измененной оси трабекулярной системы верхней челюсти. При этом всем зубам хватает места автоматически.

АЛФ аппарат имеет петлевое пружинящее строение, позволяющее при активации воздействовать давлением на заблокированный сегмент челюсти, но он также податлив в своих петлевых изгибах, оказывая при этом мягкое не жесткое воздействие, тем самым не блокируя краниальный ритм и дыхание самой верхней челюсти.

Ритм верхней челюсти и всего черепа называется остеопатическим термином – краниальный ритм.

Верхняя челюсть совершает ритмичное колебательное движение, расширяясь по срединному шву и сужаясь обратно, поднимаясь немного кпереди и опускаясь обратно. Эти колебания происходят вокруг ее оси, и в норме равны 8-12 амплитуд в минуту (такое же количество, как и дыхание всего черепа в целом) и называются вдохом и выдохом –

флексией и экстенсией.

  Для понимания функционирования АЛФ аппарата и разблокировки верхней челюсти, необходимо учитывать биомеханику и микроподвижность всего черепа в целом

Биомеханика

 В норме плоскость верхней челюсти это одна из главных горизонтальных плоскостей в теле человека, взаимосвязанных между собой и другими горизонтальными плоскостями:

  • Плоскость по линии глаз
  • Плоскость верхней челюсти
  • Ушная плоскость (височные кости)
  • Плоскость уровня плеч
  • Плоскость по линии таза
КОНТРФОРСЫ

Как указывает в своих трудах Джеймс Карлсон, при горизонтальном правильном расположении верхней челюсти в черепе, происходит сбалансированное распределение векторов сил по основанию черепа и по контрфорсам при смыкании окклюзии.

Равномерное распределение векторов сил при смыкании зубов, задает симметрию краниального ритма и симметричное функционирование мышечного аппарата зубочелюстной системы.

Ровное правильное расположение верхней челюсти в черепе определяет наличие правильной окклюзии и оси зубов, как молочных, так и постоянных в последующем периоде.

Причины рецидива после брекет систем

Неровные зубные ряды являются следствием неровно стоящей асимметричной верхней челюсти, которая формирует скрутку костных трабекул и смещает оси зубов. Нижний зубной ряд чаще всего приобретает скученность именно в результате первичных нарушений, связанных с верхней челюстью, подстраиваясь под нее при смыкании зубов.

 В связи с этим ортодонтическое лечение брекет системами часто осложняется возвратом осей зубов с прежнее положение, то есть рецидивом. Зубы нельзя насильно переместить с помощью брекет систем поперек их физиологической позиции, продиктованной направлением костных трабекул и пор. Это чревато рецидивами. Даже ретейнеры не способны удержать их в этом насильственном положении. Если ортодонтически только с помощью брекет системы выровнять положение зубов, без исправления положения позиции костей черепа, гармоничную окклюзию создать будет невозможно.

АЛФ ортодонтия

  • АЛФ ортодонтия это влияние и устранение непосредственно причины неправильного прикуса зубочелюстной системы. Выравнивая сами кости верхней и нижней челюсти, АЛФ дает возможность зубам занять истинно правильное положение, ненасильственным естественным путем.
  • Зачастую при незначительной скученности мы можем полностью исправить прикус, используя АЛФ аппарат без дальнейшего лечения на брекет системе.
  • При выраженной патологии прикуса в лечении целесообразно сочетать методы, такие как АЛФ аппарат, краниальные техники, метод ГОА, остеопатическое лечение, ортодонтические пластинки и брекет системы, а также ортопедическое восстановление прикуса. При таком сочетании методов происходит наиболее эффективная всесторонняя работа по коррекции не только прикуса, но и нарушений всего организма в целом, включая асимметрию черепа, осанку и ментальную составляющую. АЛФ аппарат часто используется в таком варианте почти самым первым в начале лечения, для разблокировки костной составляющей верхней и нижней челюсти в сочетании с устранением асимметрии черепа мануально.
  • Зубной уровень с использованием брекет систем или терапевтического- ортопедического восстановления прикуса считается завершающим этапом реконструкции прикуса, зубной завершающий этап.
  • При лечении с помощью брекет системы, АЛФ аппарат также продолжает свое влияние на верхнюю челюсть одновременно с брекетами, не позволяя им (в разной степени влияния) организовать компрессию черепа в связи с их жесткой фиксацией дуг и блокировкой ритма верхней челюсти. АЛФ аппарат в сочетании с краниальными техниками и остеопатическим контролем позволяет минимизировать отрицательные эффекты от брекет системы.

 

 Технология АЛФ аппарата

Принцип работы АЛФ аппарата основан на аккуратном пружинящем давлении легких проволок, обладающих памятью формы, на заблокированные кости верхней челюсти, без ограничения ее естественного первичного дыхательного механизма (ПДМ).

АЛФ аппарат опиракется на зубы, оказывая на них давление, но его главное действие

связано с разблокировкой самих костей верхней челюсти. Вслед за этим векторы сил АЛФ аппарата, установленного на верхней челюсти, влияют на лобную и клиновидную кость ( а также другие кости черепа), приводя к их релизу (освобождению от заклинивания) и разблокировке. Компрессия черепа связанная с заблокированной верхней челюстью, особенно с ее резцовым сегментом, практически невозможно устранить остеопатическими мануальными техниками без использования АЛФ аппарата (особенно при уже прорезавшихся постоянных зубах, длина корней которых прочно связывает заблокированные сегменты).

 

Следовательно, остеопатические паттерны ручным образом часто устранить невозможно при их прочной сцепке с нарушениями верхней челюсти, резцового сегмента, без использования постоянного настойчивого давления АЛФ аппарата направленного на их разблокировку и на раскачивание амплитуды ритма челюсти и черепа, выведение из компрессии.

И наоборот, использование АЛФ аппарата при серьезных черепных дисфункциях и патологии прикуса не даст необходимых положительных результатов без должного остеопатического мануального сопровождения. Оно должно быть направлено на релиз освобождение швов, для придания ущемленным зажатым костям их должной микроподвижности и на устранение асимметрии позиции костей черепа.

 Почему использование АЛФ не всегда дает 100% результат?

  • При выраженной скрутке верхней челюсти ее разблокировка не возможна без одновременной разблокировки лобной и клиновидной костей. Это связано с тем, что в большинстве случаев компрессия лобной кости первична (например, в результате родовой травмы). Именно она способствовала сдвигу лобной кости и как следствие формированию патологии прикуса (вторичное проявление). Следовательно, освобождение лобной кости в швах и фасциально способствует освобождению верхней челюсти и задает ей положительный вектор, направленный на ее изменение и расширение. В связи с этим использование одного АЛФ аппарата не даст положительных результатов в полной мере.
  • Также АЛФ аппарат не может устранить внутрикостное повреждение в толще челюсти, если таковое имеется. Обычно оно формируется, например при непосредственной травматизации самой верхней челюсти в результате удара, или при травматическом удалении зубов с повреждением кости. Также невозможно изменить прикус и повлиять с помощью АЛФ после операции остеотомии челюсти.
  • Если зона внутрикостного локального повреждения небольшая, то АЛФ аппарат отработает максимально с остальными компонентами верхней челюсти, что значительно скажется на улучшении клинической картины в общем, за исключением остаточных явлений в зоне внутрикостного повреждения. Гистологический трабекулярный аппарат кости способен к изменению общей плотности как и в сторону сжатия при сдавлении, так и в сторону развития/расширения до нейтральной физиологический величины (соответственно своим резервными возможностям при создании необходимых условий). В случае с внутрикостным повреждением нарушается естественная физиологическая компактная «упаковка»/сжатие трабекул друг с другом. Вместо этого образуются рубцовые изменения и внутрикостные мозоли/плотные сращения поврежденных участков, без возможности их дальнейшего физиологического расправления.

 

Выводы по применению АЛФ

  • Верхняя челюсть не резиновая и ее нельзя расширить так, как нам вздумается, если сохраняется нечто, что привело к ее сжатию и удерживает ее в этом положении.
  • Кость верхней челюсти у каждого человека имеет индивидуальный размер, соответствующий физиологическим особенностям данного организма.
  • Кость верхней челюсти имеет физиологическую способность к сжиманию/сжатию на гистологическом тканевом уровне, и соответственно может также расширяться до физиологических величин (индивидуальных для каждого организма)
  • При условно физиологическом состоянии верхней челюсти (обратимые изменения), укорочение ее скелетного размера при наличии скученности зубов будет легко устраняться с помощью аппарата АЛФ с одновременным выравниванием скученного зубного ряда
  • В детской ортодонтии АЛФ аппарат может предотвратить отсутствие места под прорезывающиеся постоянные зубы, зачастую 13 и 23. Тогда как ранее для исправление такого вида нарушений прорезывания зубов, ортодонты принимали решения по удалению постоянных четвертых премоляров 14 и 24, тем самым провоцируя недоразвитие верхней челюсти и ее значитальное сужение на всю жизнь.
  • Размер зубов всегда соответствует необходимому физиологическому размеру зубов для данной верхней челюсти (за исключением патологий внутриутробных и наследственных, влияющих на формирование зубов.
  • При наличии скученности зубов и при отсутствии условий для развития патологии формирования зубов, наиболее вероятная причина несоответствия размера верхней челюсти и зубов – это физиологическое сужение верхней челюсти (тканевой гистологический уровень).

 

Впоследствии возможно недоразвитие верхней челюсти, при наличии выраженной компрессии в период роста. Часто для формирования недоразвития верхней челюсти помимо ее компрессии в черепе необходимы сочетания условий:

  1. Отсутствие молочных зубов при их раннем удалении – ограничение роста сегмента с адентией вследствие отсутствия необходимого давления и жевательной нагрузки на кость.
  2. Наличие внутрикостных повреждений верхней челюсти в результате ударов, травматическом удалении молочных зубов - формирование рубцово- измененного участка с нарушенной зоной роста кости.
  3. Ранее ортодонтическое лечение прикуса с использованием аппаратов, блокирующих физиологический дыхательный ритм верхней челюсти ( брекет системы у детей в период активного роста, пластинки без пружинящего механизма, использование лицевых масок)

 В случае формирующегося недоразвития верхней челюсти лечение прикуса, направленное на разблокировку и расширение верхней челюсти, необходимо начать как можно скорее. При уже сформированном недоразвитии верхней челюсти, лечение с аппаратом АЛФ может не дать нужных размеров верхней челюсти.

 Лечение прикуса с помощью АЛФ при отсутствии постоянного зуба

Часто при попытках вылечить прикус ранее применялся метод удаления постоянного 1или более зубов. При этом искажение зубной дуги верхней челюсти сопровождается ее укорочением и сужением, а при одностороннем удалении – деформацией центральной линии небного шва со смещением средней оси всей верхней челюсти, и с развитием асимметрии лица. АЛФ аппарат может вернуть потерянное место для возврата нужных размеров верхней челюсти и для уравновешивания симметрии, как челюсти, так и всего лицевого черепа в целом. Но для устранения асимметрии лица, связанного с отсутствием постоянного зуба и местом для него, необходимы некоторые условия:

  1. Отсутствие факта травматического удаления с повреждением сегмента костной ткани и образованием рубцово-измененной костной мозоли, неспособной к физиологическому расширению.
  2. Сравнительно недавнее удаление зуба. Чем больше лет прошло с момента потери места от удаленного зуба, тем сложнее расширить верхнюю челюсть в этом сегменте.
  3. Отсутствие костного сращения корней соседних зубов. Это может произойти при удалении постоянных зубов в результате ортодонтического лечения, с созданием быстрой тяги и перемещением соседних зубов в лунку удаленного зуба. При этом срастание костной ткани лунки происходит с вовлечением корней соседних зубов, с их плотным сцеплением.

 

Зачем пытаться вернуть место для утраченного постоянного зуба?

При нехватке одного или нескольких зубов с перемещением соседних зубов на место удаленного, происходит закрытие пространства с формированием некоторых последствий:

1. При одностороннем удалении развивается асимметрия костей верхней челюсти с их скруткой и смещением небного шва, с потерей его центрального расположения. Вслед за этим асимметрия распространяется на весь лицевой череп в целом. Опосредованно через небный шов и фасциальные взаимосвязи, скручивается твердая мозговая оболочка, и далее эта дисфункция нисходящим образом приводит к изменениям в позвоночном столбе и осанке (в том числе подвывих атланта- первого шейного позвонка) Формируется долговременная адаптация и перестройка всего организма.

2. Недостаточный переднезадний размер верхней челюсти, его уменьшение. Вслед за этим происходит смещение кзади и нижней челюсти, которая принимает вынужденное положение с новыми зубными контактами уменьшенной на один или более зубов верхней челюсти. При это начинает постепенно повреждаться височно- нижнечелюстной сустав, начинают развиваться мышечные спазмы вокруг сустава, болевые синдромы, появляется боль в шее или мигрени. Происходит перестройка всего организма.

3. Сужение верхней челюсти, вызванное отсутствием одного или нескольких фронтальных зубов (передних), а также премоляров, влияет на носовое дыхание. При этом развивается компрессия решетчатой кости и сошника, они теряют свою микроподвижность и прочно блокируются. Постепенно начинается венозный стаз в слизистой полости носа, усиливается отек, нарушается трофика мягких тканей. Это приводит к отеку и нарушению носового дыхания, хроническим ринитам, частым ОРВИ(нарушение носового дыхание может развиваться при сужении верхней челюсти и наличии всех зубов) Правильное расширение/восстановление размера верхней челюсти приводит также к разблокировке костей носа и устранению причин хронических ринитов, носовое дыхание и обоняние восстанавливается(80- 90%) даже при многолетнем рините (20-30 лет)

4. Крен верхней челюсти или ее наклон в бок, нарушение горизонтальной плоскости также развивается при одностороннем удалении одного из зубов. При этом идеально выровнять позицию верхнечелюстной плоскости можно лишь в том случае, если АЛФ аппарат полноценно расширит верхнюю челюсть и вернет место от удаленного зуба. Одновременно работа со швами черепа обязательна.

Показание к лечению

Лечить методом установки аппарата АЛФ нужно только при необходимости, при наличии патологии прикуса в сочетании с асимметрией черепа, а также при уже развивающихся симптомах нарушения функционирования организма.

Наличие симптома не является показанием к лечению. Необходимость в лечении определяется врачом при комплексном сопоставлении симптомов и клинической картины, так как один и тот же симптом может быть вызван различными причинами.

Также существуют психосоматические показатели нарушений в организме, их также необходимо учитывать и оценивать, для определения эффективности лечения.

  1. Сужение верхней и нижней челюстей
  2. Скученность зубов
  3. Частые сколы зубов и коронок
  4. Бруксизм
  5. Патологическая стираемость зубов
  6. Нарушения пародонта
  7. Патология прикуса (мезиальный, дистальный, прямой прикус)
  8. Вывих ВНЧС
  9. Дисфункции жевательных мышц
  10. Асимметричное расположение челюстей
  11. Асимметрия лицевого скелета
  12. Симптомы, связанные с нарушениями речи, глотания, дыхания
  13. Симптомы, связанные с нарушением носового дыхания
  14. Невриты лицевых нервов, вызванные компрессией нервов костями черепа
  15. Мигрени, головные боли
  16. Головокружения
  17. Общая слабость организма и вегето-сосудистый синдром
  18. Боли в шее, поясничном отделе
  19. Нарушения осанки

 

Внимание!

Копирование материалов с сайта разрешено исключительно с указанием открытой индексируемой ссылки https://asgardmed.ru/. Не допускается: использование в ссылке атрибута rel=”nofollow”, использование внутреннего редиректа или других вариантов маскировки ссылки.


Комментарии:

Оставить отзыв