Неврологические аспекты головных болей. Часть 2.

Травмы

      Особую роль в развитии черепной (краниальной) дисфункции следует отнести наличию травмы, будь то родовая или травма, полученная в течение жизни.

Родовая травма

     Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям.

      С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.

      Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации черепа и работы ЦНС.

 

Приобретенная травма черепа

Рис.6 Стрелками указан верхнечелюстной сегмент, имеющий достаточную подвижность в пределах швов. Также стрелками указана зона чешуйчатых швов

 

      Черепное повреждение – обычно первичный пусковой фактор, который лежит в основе различных патологий функционирования центральной нервной системы. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур.  Однако оно произошло. Сместившись относительно друг друга вследствие механической силы удара, чешуйчатые швы зачастую не расправляются обратно. В этой области формируется блок дыхательного механизма черепа, естественная амплитуда и подвижность костей резко ограничивается.  Твердая мозговая оболочка ущемляется наехавшими друг на друга швами – происходит рестрикция твердой мозговой оболочки.

 

Рис.7 Схема рестрикции твердой мозговой оболочки в месте ущемления

 

      Как следствие, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном  пространстве черепа.

Рис.8 Схема горизонтальной окклюзионной плоскости верхней челюсти, относительно основания черепа. Джеймс Карлсон

 

 

Рис.9 Схема распределение окклюзионных силовых векторов, равномерная сила при параллельности окклюзионной плоскости

 

Рис.10 Схема распределения векторов сил в норме в черепе.  Амплитуда движения костей краниального дыхательного механизма напрямую зависит от равномерного распределения векторов сил к основанию черепа

 

Рис.11 Схема распределения векторов сил при асимметрии черепа. Несбалансированные векторы сил отрицательно влияют на весь ритм черепа

Рис.12 Телерентгенограмма черепа в прямой проекции с указанным тяжелым контактом слева и неравномерным распределением векторов сил по черепу


      При возникшей асимметрии амплитуда движения костей черепа также будет меняться. На стороне тяжелого контакта (на низкой стороне верхней челюсти) будет возникать повышенная жевательная нагрузка, векторы сил усилятся, амплитуда движения костей приобретет больший размах.  В противоположность этому, с другой стороны возникнет блок и затруднение движения. Блок на уровне выхода черепных нервов при этом вызовет неврологическую симптоматику, невриты тройничного, лицевого нервов наиболее часто.

 

Неврология. Симптоматика и причины.

Тройничный нерв

       При поражении Тройничного нерва в зоне выхода из черепа или по ходу одной из его трех ветвей, возникают довольно сильные болевые ощущения на одной стороне лица, слева или справа. Если страдает верхняя ветвь – Глазной нерв – то могут возникать стреляющие резкие боли в глазу,  нарастающие по интенсивности, слезотечение, ощущение соринки. Обезболивающие помогают, как правило, все хуже, и эти боли причиняют много страданий.
      Вторая ветвь – Верхнечелюстной нерв, вызывает при ущемлении и повреждении боли по ходу скуловой кости, зубов и десен на одной стороне лица. Такие симптому заставляют пациентов обращаться к стоматологам, им в течение долгого времени пытаются устранить боли то в одном, то в другом зубе, залечивая, а затем удаляя один зуб за другим. Тем временем боли сохраняются, перемещаются, или болит одна локальная точка до тех пор, пока зона остеопатического конфликта этого нерва не будет освобождена.
      Третья ветвь – Нижнечелюстной нерв, спазмирование которого окружающими тканями вызывает боли по ходу нижней челюсти, зубов, щеки , двигательные нарушения мышц нижней челюсти, также боль может отдавать в ухо на этой же стороне.
      Также симптомами поражения тройничного нерва будут являться нарушение чувствительности кожи на стороне поражения по типу гипо- или гиперэстезии, снижение роговичного, надбровного и нижнечелюстного рефлексов.

 

Неврология. Симптоматика поражения Лицевого нерва.

      Одна из самых эстетически опасных неврологических проблем в области лица. Повреждение лицевого нерва вызывает ПАРЕЗ мимической мускулатуры лица на одной стороне.

 

Рис. 13. Пример повреждения лицевого нерва слева, паралич мимической мускулатуры лица на левой стороне, развитие ксерофтальма слева из-за невозможности закрыть веко. Нарушение слезо и слюноотделения.

 
Автор: Зубова Кетеван Нугзаровна,
Челюстно-лицевой хирург, специалист по лечению ВНЧС
и хронических челюстно-лицевых болей.