Болит голова? Не спешите принимать аспирин! Сходите к стоматологу!

   Все чаще лучшие представители стоматологической профессии всего мира встречаются для обсуждения наиболее актуальных вопросов их повседневной практики. И в последние годы эти вопросы отнюдь не связаны с разрушением зубов. Стоматологи обсуждают связь патологии прикуса и частые головные боли, возникающие у каждого второго такого пациента.

Наверняка многие стоматологи скоро станут больше известны как «целители головной боли», что связано с более глубоким пониманием проблемы возникновения головных болей, которые вызваны зачастую проблемами во рту.

Вывих челюсти, что на медицинском языке означает темпоромандибулярный синдром или синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС), часто является не выявленным состоянием, при котором мучают ноющие головные боли, лицевые боли, боли в шее, плечах, руках. Согласно проведенным исследованиям, каждый пятый периодически испытывает боли от ВНЧС.

Симптомы ВНЧС настолько разнообразны, что состояние во время болезни во многом напоминает симптомы других заболеваний. Это позволяет врачам дать этому недугу прозвище «великого самозванца».

Доктор Брендан Стек, врач-ортодонт и специалист по ДВНЧС, офисы которого расположены в Фолс-Черче и Спрингфилде, говорит, что люди, страдающие этим заболеванием, часто думают, что причиной их сильнейших головных болей является наследственный фактор или же чрезмерное перенапряжение и стресс.


Д-р Брендан отмечает, при ВНЧС также характерны жалобы на звон в ушах, ушную боль, потерю слуха, боль в спине, головокружения, синусовую или мышечную боль.

Несмотря на то, что темпоромандибулярный синдром известен в медицине уже на протяжении 40 лет, только с недавних пор появились данные, подтверждающие определенную взаимосвязь височно-нижнечелюстных аномалий и головных болей.

Благодаря специальному рентгенологическому аппарату – цефалометрическому ламинографу (cephalometric laminograph), стоимостью около 30 тыс. долларов, ТМС был выявлен причиной многих постоянных головных болей. При его использовании получают послойные рентгенологические снимки, что позволяет врачу проводить поуровневое исследование сустава в выявлении темпоромандибулярной дисфункции, – поясняет д-р Стек. В России используется магнитно-резонансная томография (МРТ исследование) височно-нижнечелюстного сустава, которая также способствует послойному изучению сустава и его связочного аппарата, для получения более точной картины о состоянии диска и задисковой зоны.

При помощи обычного рентгенологического аппарата невозможно выявить челюстные дисфункции из-за особенностей расположения сустава – непосредственно под ушами, а также из-за его функций – он соединяет нижнечелюстную кость с черепом.

В случае, когда челюсть вывихнута, например, в результате неожиданного удара или вследствие постепенного стирания зубов (grinding of teeth), шаровидный сустав смещается и начинает оказывать сильное воздействие на нервы биламинарной задисковой зоны. В очень тяжелых случаях ДВНЧС или при его не леченых формах происходит дегенеративный остеоартрит сустава с невправляемым вывихом диска.

Более скрытые формы дисфункции ВНЧС остаются невылеченными из-за ограниченного количества специалистов, специализирующихся на лечении дисфункции ВНЧС.

Кроме того, боли не всегда носят постоянный характер – они могут возникать спонтанно, периодически на протяжении многих лет, а затем затихать на некоторое время – состояние, которое зачастую не расценивается как факт заболевания.

В итоге многие пациенты, хронически страдающие ДВНЧС, безрезультатно скитаются от доктора к доктору и напрасно ищут способы избавления от их страданий, иногда даже от невыносимой боли, - говорит Брендан Стэк. В свою очередь, боль из-за своего интенсивного и продолжительного характера может привести к серьезным эмоциональным проблемам.

По сути, эти пациенты являются заложниками своей боли. Многие из них заканчивают свою жизнь в психбольницах, так как их принимают за сумасшедших. Некоторые врачи убеждены, что их боль – не что иное, как фантазия, вымысел.

В действительности же этим пациентам просто был поставлен неверный диагноз… Их отправляют от специалиста к специалисту… которые просто пытаются найти ответ. Многие живут в таком состоянии более 20 лет.

И когда ты говоришь им, чтó является причиной их болей, многие начинают плакать… и терять самообладание. Другие же говорят: «Как жаль, что я не встретил вас 15 лет и 40 тыс. долларов тому назад».

Но не каждый человек, страдающий от обычных головных болей и недомоганий, подвержен темпоромандибулярному синдрому, - говорит д-р Стек. В случае, когда лекарства, массаж, компрессы, отдых и физиотерапия, к примеру, не приносят постоянного облегчения, велика вероятность того, что причиной болей является напряжение в челюсти.

Кроме того, внезапный удар по челюсти, скрежет зубами (teeth grinding), смещение зубов в зубном ряду (наиболее частая причина), мышечные спазмы или же широко открытый рот при кусании чего-либо или при зевании могут вызвать проблемы с суставом.
Как отмечает д-р Брендан Стек, когда проблема диагностирована, её устранение обойдется не дороже обычных ортодонтических работ. Для лечения ВНЧС он устанавливает подвижное пластиковое устройство на нижние зубы похожее на зубной протез. Это устройство носится от 6 до 12 месяцев для правильной координации челюстных и лицевых движений, а также для того, чтобы снять несвойственное напряжение, оказываемое на нервы, - говорит он.
В дальнейшем работа стоматолога направлена на исправление окклюзии. Лечение безболезненно,- добавляет д-р Стек.
Для лечения неправильного прикуса был выбран медицинский термин «эквилибрация», что означает уравновешивание мышечных сил на лице.

Большинство пациентов излечиваются безоперационным способом, - пишет д-р Дуглас Х. Морган в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association). Он также отмечает, что те, кому необходимо хирургическое вмешательство, как правило, имеют органическую патологию в самом суставе.

Лечение темпоромандибулярного сустава уже назвали «прорывом в исследовании головных болей». Доказательством повышенного интереса к данному заболеванию может служить тот факт, что уже с 1985 года существует Академия Челюстно-лицевой боли в США (Academy of Cranio-Facial Pain) .

Тем не менее, специалистов, верных своему делу по лечению ДВНЧС, не так уж много по сравнению с общей массой стоматологов.

Это объясняется сложным и комплексным подходом к решению данной проблемы, доступным в усвоении не каждому, даже опытному профессионалу.

Доктор Стек и доктор Лоренс А. Фунт (Dr. Lawrence A. Funt), содиректоры Главного Национального Центра Черепно-лицевой Боли (the National Capital Center for Craniofacial Pain). Лотар Х. Ведекинд  Штатный сотрудник журнала The Fairfax Journal. Статья была опубликована в 1985 году.