Челюстно-лицевая хирургия, имплантация

Имплантация - делать операцию или нет?

Почти у каждого человека случались моменты, когда зуб уже не спасти. После удаления зуба, в полости рта остается пространство, которое часто мешает в обычной жизни.

 Со временем, мы забываем и привыкаем к этому. Но если отсутствует не только один зуб, то костная ткань может претерпеть некоторые изменения. Самое частое, что происходит – это атрофия кости. Природа не любит неиспользуемые ткани и запускает этот процесс. Также, соседние зубы могут сдвинуться в сторону пустого места,  наклониться, и их корни при этом оголяются, может возникнуть повышенная чувствительность зубов.

Единственный физиологичный метод, способный остановить эти адаптационные процессы – это дать кости вновь активно участвовать в жевании и заполнить пустой промежуток. Это можно достичь имплантацией  искусственного корня (имплантата) в качестве опоры для зуба - коронки. Методика постановки одного имплантата в среднем занимает не более 20-30 минут. Если ваш зуб был удален относительно недавно, и кость в этом месте не атрофировалась, то предпочтительна постановка соответствующего по длине и ширине имплантата . Они устанавливаются на место отсутствующих зубов, через десну в кость. Затем через 2 месяца на нижней челюсти или через 4 месяца на верхней челюсти (усредненные сроки) происходит протезирование на имплантатах.

 

Рис.1 Схема установки имплантата в кость, промежуточной части – абатманта, коронковой части - коронки

Все это время  имплантаты могут находятся под десной ( при отсроченном протезировании) и обрастают костными клетками для приживления. Такая методика используется для жевательной группы зубов.

В нашей клинике имплантат может устанавливаться сразу после удаления зуба, т. е. одномоментно, и с учетом наличия нашей собственной технической лаборатории в клинике, вам будет установлена временная коронка сразу в  течение 1-2х суток. Такой подход применяется при имплантации в зоне «улыбки», чтобы сохранить Ваш имидж.

 

Рис.2 Слева – до операции имплантации, справа – через 2 суток после удаления передних зубов, одномоментная имплантация с нагрузкой, временные коронки

 

Вам не придется ждать несколько месяцев после удаления зуба, чтобы поставить имплантат и потом еще несколько месяцев для протезирования.

 

Рис.3 Слева – до операции имплантации, справа – через 2 суток после удаления передних зубов на верхней челюсти, одномоментная имплантация с нагрузкой, временные коронки

 

Операция СИНУСлифтинг. открытый и закрытый

Операция «синуслифтинг» — ( sinus – от англ. пазуха, lift – от англ. поднятие) это поднятие уровня гайморовой пазухи только в тех случаях, когда высоты кости на верхней челюсти не хватает для постановки имплантата.

Если зуб отсутствовал сравнительно не долго ( 1-2 года), то скорее всего гайморова пазуха не успеет низко опуститься, а кость атрофироваться. Если недостает всего 1-2 миллиметра, чтобы установить необходимый по размеру амплантат, то хирург проведет операцию «закрытый синус лифтинг». Для нее не нужен дополнительный доступ, кроме лунки для самого имплантата, через которую специальными инструментами будет произведено поднятие пазухи на эти 2 миллиметра.

Если высота костного гребня до пазухи 5-6 миллиметров, до производится операция «открытый синуслифтинг» одномоментно с установкой имплантата. Применение этой методики позволяет установить имплантат достаточной длины для осуществления адекватной жевательной нагрузки, что благотворно скажется на его сроке службы. Это совершенно безболезненная манипуляция, занимающая около 30-40 минут, проводится с использованием аутогенного или аллогенного костного материала. Если есть возможность провести синуслифтинг одновременно с установкой имплантатов, то это сократит сроки лечения на 6 месяцев. Это зависит лишь от индивидуальных особенностей вашего организма и решается при осмотре на консультации.

При значительной атрофии верхней челюсти и расстояния до гайморовой пазухи 1-2 миллиметра, проводится операция «открытый синус лифтинг» без установки имплантата. Десна ушивается и необходимо подождать 6 месяцев, пока костный материал, поднимающий и удерживающий пазуху на более высоком уровне, приживется к вашей кости и создаст плотный цельный альвеолярный гребень.

 

Рис.4 Схема завершенной операции «открытый синуслифтинг» с одномоментной установкой имплантата и костного материала

 

ПЕРЕСАДКА КОСТИ

Пересадка кости проводится в случае недостаточной ширины или высоты альвеолярного гребня, перед постановкой имплантата. Такое наращивание кости позволяет в любых условиях создать  базис для надежного протезирования на имплантатах, даже если зубы отсутствовали много лет и костная ткань претерпела значительную атрофию. Эта процедура занимает 50-60 минут, совершенно безболезненная. Манипуляция сравнима с удалением зуба. Через 7 дней во рту не остается и следа от такой операции. А уже через 5 месяцев можно установить любой имплантат, необходимой ширины и высоты, соответственно жевательной нагрузке будущего зуба.

 

Рис.5 Схема пересадки костного блока для наращивания толщины альвеолярного гребня

 

РЕЗЕКЦИЯ КОРНЯ ЗУБА

Относится к зубосохраняющим операциям. Однако, такую операцию имеет смысл проводить в условиях однокорневого зуба. Она позволяет сохранить зуб в зубной дуге и его функциональную ценность. Суть заключается в том, что производится удаление пораженной части корня вместе с кистой. Если корневой канал запломбирован, и очаг инфекции распространяется не более чем на 1/3 длины корня.

 

Рис.6 Схема резекции верхушки корня